プライバシーポリシー

バクテリオファージ健康情報室(以下「当団体」といいます)は、バクテリオファージ.jp(以下「本サービス」といいます)をご利用になるユーザーの個人を識別しうる情報を適切に保護することが社会的責務として重要と考え、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)を遵守すると共に、以下のプライバシーポリシー(以下「本プライバシーポリシー」といいます。)に従い、適切な取扱い及び保護に努めます。ユーザーが、本サービスをご利用をされるためには、本プライバシーポリシーを熟読のうえ、内容に同意したものとみなします。

個人情報の定義
生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、その他の記述等により特定の個人を識別することが出来るもの。
他の情報と照合することが出来、それにより特定の個人を識別出来る事となるもの。
個人情報の取得方法
当団体は、ユーザーが本サービスを利用した範囲において、ユーザーの個人情報を取得します。
その他の個人情報の取得については、適正かつ公正な方法によって行い、ユーザーの意思に反する不正な方法により取得いたしません。
個人情報の利用目的
当団体は、お客様の個人情報を、以下の目的で利用致します。
  • ・当団体サービスを提供するため。
  • ・当団体サービスのお問い合わせ等への対応のため。
  • ・当団体サービス運営上のトラブルの解決のため。
  • ・当団体サービス改善のため。
  • ・当団体サービスに関する当団体の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため。
  • ・当団体サービスの改善、新サービスの開発等に役立てるため。
個人情報の第三者への預託、提供
当団体は、以下に定める場合を除き、事前にお客様の同意を得ることなしでお客様情報を第三者に預託、提供しません。
  • ・当団体サービス提供に必要な場合
    業務委託先への預託提供(個人情報の守秘義務契約を結んだ企業と協力関係提携関係を結ぶ場合があり、この場合、当団体の厳正な管理下のもと、当団体サービス提供に必要な最小限の範囲で、当該協力会社提携先企業にお客様情報を預託、提供させていただくことが御座います)

  • 法令に基づく場合
    ・金融機関に対して情報照会をする場合
    ・第三者との紛争を解決する場合
個人情報の訂正
ご登録いただいた個人情報のうち、当団体サービスを遅滞なく提供する為に、 個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加又は削除をする場合が御座います。
個人情報の管理
当団体では、ご登録いただいた個人情報を一般の利用者がアクセスできない環境下に保管致します。
また、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合であっても、当団体規定により保護致します。
個人情報の開示
当団体は、お客様から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、お客様に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします)。
但し、個人情報保護法その他の法令により、当団体が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。
規定の改善
当団体は、本プライバシーポリシーについて、適宜その改善に努めていきます。
また、必要に応じて本プライバシーポリシーを変更致します。
クッキーの使用
1.当団体サービスはクッキー、またはクッキーに類する技術を利用します。
クッキーとはお客様が当サイトをご覧になったという情報を、そのお客様のコンピューター(またはスマートフォンやタブレットなどのインターネット接続可能な機器)内に記憶させておく機能のことです。クッキーを利用することによりご利用のコンピューターのウェブサイト訪問回数や訪問したページなどの情報を取得することができます。なお、クッキーを通じて収集する情報には「お客様個人を識別できる情報」は一切含まれておりません。
お客様は、ブラウザの設定により当団体に対するクッキーの提供を拒否することが出来ますが、当団体ウェブサイトならびに当団体サービスを正常にご利用出来ない場合が御座います。
2.当社ではGoogleやYahoo!などの広告配信事業者の広告サービス(ディスプレイ広告/リマーケティング/リターゲティング機能)を活用し、過去に当サイトを訪問された方が特定のページを訪問した際にお知らせ(広告)を配信しております。その際、当サイトの訪問履歴情報を取得するためにクッキーを利用します。
なお、こうしたお知らせ(広告)をご希望でない場合は、お手数ですが下記ページにアクセスし、それぞれのクッキーの使用を無効にしてください。
ブラウザの変更、Cookieの削除および新しいPCへ変更を行なった場合には再度設定が必要となります。
Googleのオプトアウトページ
Yahoo!のオプトアウトページ
Google Analyticsの利用
1.当サイトでは、当サイト利用状況を把握するためにGoogle社の提供するサービスであるGoogle Analyticsを利用しています。 Google Analyticsは、当団体が発行するクッキーを利用して当サイトの利用状況を分析します。当団体は、Google社からその分析結果(ユーザー属性とインタレストカテゴリに関するGoogle Analyticレポートなど)を受け取り、お客様の当サイトの訪問状況を把握します。
2.Google Analyticsにより収集、記録、分析されたお客様の情報には、特定の個人を識別する情報は一切含まれません。 また、それらの情報は、Google社により同社のプライバシーポリシーに基づいて管理されます。 Google Analyticsの利用規約に関する説明についてはGoogle Analyticsのサイトを、Google社のプライバシーポリシーに関する説明については同社のサイトをご覧ください。
Google Analyticsの利用規約
Googleのプライバシーポリシー
3.Google Analyticsの無効設定は、Google社によるオプトアウトアドオンのダウンロードページで「Google Analyticsオプトアウトアドオン」をダウンロードおよびインストールし、ブラウザのアドオン設定を変更することで実施可能です。なお、お客様がGoogle Analyticsを無効設定した場合、お客様が訪問する当サイト以外のウェブサイトでもGoogle Analyticsは無効になりますが、お客様がブラウザのアドオンを再設定することにより、再度Google Analyticsを有効にすることも可能です。
Google Analyticsオプトアウトアドオン
免責事項
当団体ウェブサイトおよび当団体サービスの一部において、SSLという業界標準の暗号方式を利用しています。 SSL非対応のブラウザを用いて、当団体ウェブサイトおよび当団体サービスにお客様情報をご提供いただく場合、当団体の管理外の第三者に閲覧、搾取される危険性が高まります。